开车吃东西 会不会吃罚单?

上周开车出去办事,看到我前面的一辆SUV晃晃悠悠的,等我超车一看,原来那位美女司机正在专心的吃午餐,右手拿着三明治,左手握著方向盘。

突然想到了网站前一阵的一片热门文章:危险! 开车时吃这10种食物(http://auto.epochtimes.com/car-b5-7991) 。当时网友们评论的热火朝天。

那到底一边开车一边吃喝是否违反《安省反分心驾驶法》(anti-distracted driving legislation)?

去网上google了下,希望下面的信息能帮到亲爱的读者们。

据安省交通厅发言人Bob Nichols称,虽然开车吃东西不违反《安省反分心驾驶法》,但是可能会被警察指控不小心驾驶(Careless driving)甚至是危险驾驶(dangerous driving)。

如果因为开车吃喝而发生交通事故,那么就会被控不小心驾驶,扣6点,罚款额高达2,000元。一些情况下,你的驾照可能会被吊销2年。

如果情况严重(如交通事故造成人员伤亡),你可能会被刑事指控为危险驾驶,罚金高达2,000元,监禁高达5年。

另外,安省政府将在今年10月推出新法,将加重边开车边发短信行为的处罚力度。若司机在驾车时被发现使用手机,将被扣3分,还要面临最高$1,000的罚款。这项法律如果获得通过,将成为加拿大最严苛的遏制分神驾驶的法律。