没人告诉过你吗?这些开车习惯伤车又伤人!

许多车主都会有固定的开车习惯,可能是环境影响或自行总结出来,不过有些驾驶习惯不经意间会对车子的某些零件造成细微损伤,长期下来就会让零件加速磨损,导致爱车寿命缩短。

开车不良习惯

1. 单边压过减速带

在住宅区或是市区时常可以看到设置减速带,为了让车辆降低速度,注意前方行人,但由于过减速带时会有很明显的颠坡感,因此许多驾驶会采用斜著过或者单边绕行的方式,甚至是让车辆几乎停止,虽然会让乘客较为舒适,却不知道已经对车辆造成损伤。

过减速带时,车轮悬吊会吸收来自地面的作用力以及车身的挤压,若是单边过减速带的话,一侧前轮定位失准幅度将明显超过另一侧,就会发生一高一低的现象,长久下来很容易伤害悬架系统和车架,甚至影响车轮的定位。而在过减速带时急踩煞车的就更惨,车身前倾时,悬吊弹簧就已经压缩,再被减速带的高低差挤压,将会受到更大伤害。


2. 煞车不踩到底就换档

手排车辆若离合器没踩到底就换档很容易损害变速箱甚至熄火,这点几乎有上过驾训班的人都知道,但一般自排车只要踩到煞车灯亮就能换档,导致驾驶不会注意煞车与变速箱的关系,若是没有养成习惯将煞车踩到底再换档,也会对车辆零件造成影响。

很多车主都有类似经验,没有将煞车踩死就换到 P 档,车辆会有很明显的晃动,并且会稍微挪动一点距离,这样的情形其实已经对变速箱造成伤害,另外打档时也别打太快,尽量在每个档位之间停个半秒到 1 秒,平时也减少不必要的换档动作,保护变速箱,毕竟换变速箱的钱绝对令人心痛。

3. 车位不平

为了在一位难求的市区中停放爱车,不少车主会直接将一边轮胎骑上人行道上,对于这种未将车辆停放在同一水平面上的做法,如果短时间停放一般不会对车辆造成什么损害,若将时间拉长的话,就很容易产生严重后果。

长期将车辆停放在高低不平的车位上,会使车辆处于低位置的那一侧轮胎、悬架承受更大的重量,导致四轮落差过大,对车架造成扭曲,甚至影响到车门的闭合,而车架若变形将很难调整,最后就只能花大钱。

4. 方向盘打死

方向盘长时间处于打死情况下,很容易损害到方向助力泵,导致皮带老化甚至泵体皮豌破裂,结果转向助力系统失灵,转动方向盘就变得很吃力,非不得已要打死方向盘也不要超过 10 秒,当然停车时也要记得将方向盘回正,否则对方向盘、轮胎等零件并不好。

5. 大太阳底下洗车

经过阳光曝晒后的车辆,整个车体都处于高温状态,这时许多车主都会将车子开去洗车,或是拿水管自行冲水降温,但高温的车体被冷水冲洗,对车身烤漆将造成不小伤害。

另外洗好车之后,水滴在蒸发时,会使车漆最上层产生局部高温现象,然后烤漆就会失去光泽。而高温下的轮胎经过冷水冲洗同样也会受到损伤,绝对是得不偿失,因此洗车尽量选在阴天或太阳快下山时。