买二手车 谈判如何占主动?

By 文旭汽车大王

与买新车相比,二手车的价格伸缩余地更大。人们在购买二手车时,常常会担心多花钱。因而在与车行谈判过程中往往举棋不定,犹豫焦虑。现有一些方法,可以确保你在发现了自己青睐的二手车后,谈价时占据主动。至少不会被黑。

文/王旭●大纪元

在购买二手车,与车行销售员谈判时,有很多技巧。最重要的是,预先对你的目标车的各种信息有彻底的了解,有备而行。

事先查清价格 心中有底

要查清一款二手车的价格,Kelley Blue Book网站是一个有力的工具。Kelley Blue Book是评估汽车性能、耐用性和价格的权威。此外,多查找你所中意的车款目前在市面的各种价格,将搜集的各种价格进行比较,在去车行前有充分的准备才会自信。

然后在谈判时,要求车行的销售员开出一个比其他地方更有竞争力的价格。如果对方的要价离谱,或不做合理的让步,那么可以礼貌而自信地离开,去别家车行购买价格更好的同一或相似车款。

查知同一部车的不同价格

二手车行常通过各种可能的渠道给一部车打广告,以促销。除在其车行网站外,还在Craigslist,AutoTrader.com或Cars.com等诸多媒介为其车打广告。需要留意的是,其同一部车在不同的媒介上,常开出不同的价格。有时差别甚至达上千元。

在各个媒介上对你的目标车的价格进行充足的查询,做到心中有数,谈判时可以从最低的价格开始。

仔细检查车 积累谈判「筹码」

强烈建议对你相中的车的机械进行检查,并取得车的历史报告。通过Carfax等可信的查询网站可详细获知车是否曾出过事故,以及维修历史,以确保你相中的不是一部三天两头出毛病的车。

此外,还应洗净车身,检查车在「外貌」上是否存在瑕疵或损伤,然后确定你是否能够接受那些不足,如果能,将其作为理由,要求销售员在价格上做出让步。

别急着点头付款

在买二手车的过程中,可能有一些「陷阱」,也有很多步骤可能令你最终做一场亏本生意。特别是当你已花了大量时间挑选,检查,试驾,与销售员沟通,考虑权衡,然后决定要这部车之后,你可能已在体力和精力上开始疲惫,想快点签合同,开车回家。但此时却是关键的时候。如果价格有过多的水分,宁可及时刹车,重新开始,损失还是比多花大笔冤枉钱小,而且还要缴税。买车不比买菜,坚持一个合理的价格到最后。

从另一个角度来说,车行及其众多员工以经营汽车谋生。如果你对车的基本价值心中有数,在此基础上,当然也应该让车行有所收益。不要想着占便宜,找到双方的平衡点最好。