刹车失灵该怎么办?学会这几招关键时刻可保命! 图

 
 

如果开车行驶在路上,突然发现踩刹车没效果了,千万别惊慌失措,下面的几个应急办法,供大家参考,以备不时之需。

换入低速档

根据路况和车速控制好方向,脱开高速挡,同时迅速轰一脚空油,将高速挡换入低速挡。这样,引擎会有很大的牵引阻力使车速迅速降低。在换低速挡的同时,应结合使用手刹。

正确使用手刹

正确的方法是缓缓拉起手刹,分几次拉紧、松开、拉紧、松开的方法使车辆减速停下来。

需注意的是,拉手刹车的手柄时要摁进手刹车手柄的保险按钮,这样可以使手刹车手柄在拉紧、放松的过程中操作自如,防止拉紧时手刹车锁死。

注意,手刹不能拉紧不放,也不能拉得太慢。如果拉得太紧,容易使制动盘〝抱死〞,很可能损坏传动机件而丧失制动能力;如果拉得太慢,会使制动盘磨损烧蚀而失去制动作用。

利用自然障碍物

利用车的保险杆、车厢等钢性部位与路边的天然障碍物(岩石、大树或土坡)摩擦、碰撞,达到强行停车脱险的目的,尽可能地减少事故损失。

特殊路况的应对办法

上坡刹车失灵,应适时减入中低挡,保持足够的动力驶上坡顶停车。如需半坡停车,应保持前进低挡位,拉紧手制动,随车人员及时用石块、垫木等物卡住车轮。如有后滑现象,车尾应朝向山坡或安全一面,并打开大灯和紧急信号灯,引起前后车辆的注意。

下坡刹车失灵,不能利用车辆本身的机构控制车速时,驾驶员应果断地利用天然障碍物,如路旁的岩石、大树等,给汽车造成阻力。如果一时找不到合适的地形、物体可以利用,紧急情况下可将车身的一侧向山边靠近,以摩擦来增加阻力,逐渐地降低车速。

在高速公路上刹车,必须迅速松开油门踏板,使用发动机牵引力逐渐降低车速。如果距离过短,应当立即将变速器挂入低速挡,并将发动机熄火。

在山区公路上制动失灵,除了采用上面提到的降低挡位的办法,还可以利用路边的一些软质障碍物帮助减缓车速,极端情况下应当利用路边障碍物摩擦停车,如土墩、灌木丛等。