谈地下车库驾驶注意事项 组图

 
 

如今,不少地下车库为了尽可能多地设置停车位,而从设计上着手,导致出现了陡坡、急弯、螺旋弯、窄道等驾驶难度较高的车库结构,即使是经验丰富的老司机也未必能应对自如。本期文章,我们就来谈一谈地下车库中应该注意的常见问题。

●取卡时停车拉手刹最靠谱

不少司机开车进入车库时,为了节省时间,都习惯踩着刹车取卡;即使车辆离发卡机较远,他们也是踩着刹车将身体探出去取卡。这样操作,车主稍有不慎就会造成车辆失控,撞毁车辆,现实中已经出现过类似的意外事故,甚至还造成了人员伤亡,如此危险的操作的确要不得。

我们进入车库取卡之前,最安全的做法就是让车辆尽量靠近发卡机,然后停车挂空挡拉手刹,再伸手取卡;假如车辆离发卡机较远,手够不着卡的话,我们应将车辆停稳后下车取卡。

我们取卡上车之后,别忘了重新系好安全带。这次XC60的女司机在撞墙意外中遇难的主要原因,就是没有系上安全带。

●上坡时与前车保持足够距离

现在的停车场设计是一个比一个奇特,地下车库内又长又陡的斜坡十分常见,这样的陡坡足以让开手动挡汽车的人直冒冷汗。

如果驶上陡坡之后才发现前面有车堵住去路,后面又有车跟着,那就更让人崩溃了,自己被迫在陡坡上起步,压力山大之下很容易出现频繁熄火的情况。被人笑话事小,溜车碰撞后车就事大了。

在车辆驶上陡坡之前,若条件允许,我们首先要观察坡道或坡顶是否有车辆停留阻挡,待前车完全通过斜坡后,再将车驶上斜坡。车辆上坡时要控制好油门,平稳加油,并且要抓紧时间通过斜坡。

假如一时疏忽,被前车堵在斜坡上怎么办?此时我们就要与前车保持安全距离,至少要能看见前车的后轮,这样的话即使前车溜车,也能有足够的制动距离。

●车库内必须依照指示行车

不是所有的地下车库都有宽阔的空间,在一些空间紧凑的地下车库,过道只能容纳一辆车通过,因此这类车库通常采用单向通行的设计,并且会在显眼位置标示行车方向。我们进入这类车库时,必须依照其指示方向行车,切不可逆行,还要注意避让从车位驶出的车辆。

地下车库的直角弯和急弯也不少,而且这些弯道还喜欢和柱子相结合,一些车身较长的车如果不注意预留足够的转弯空间,很容易会遭到拦腰一击。因此,我们在地下车库通过直角弯和急弯时,一定要量力而行,实在不确定转弯空间是否足够的话,应下车观察,勉强通过的后果可能就是既伤车又破财。

●车库内行驶必须使用近光灯

地下车库的光线通常比较阴暗,我们开车进入车库之后应开启车辆的近光灯。这样操作既是为了照明,也是为了提示车库内其他车辆注意来车。远光灯是绝对禁止使用的,原因大家都明白:在公路上被远光灯晃已经够呛,更何况在空间狭小光线阴暗的地下车库里。

当车辆在车库转弯或进出车位时,别忘了打转向灯示意,让其他车辆知道你的行驶意图,好提前作出避让准备。

●停放时一定要车头朝外

有时地下车库的车位比较紧缺,当找到一个空位时,车主往往会将车辆车头朝内直接驶入车位,占了再说,等到取车时才发现将车子倒出来十分困难。

打方向倒出车位时,新手经常顾此失彼,车头很容易蹭到旁边的车

假如旁边的车没有停好的话,那就只能等别人把车开走后才能挪走自己的车了。自己停车时是省事了,可能取车时就会让你崩溃。

最可靠的做法,就是避免选择一些停放难度大的车位,比如靠近柱子的车位、升降架车位、坡道车位和周边车辆密集的车位。

总结:以上提到的问题,我们在使用地下车库时都能遇到,假如处理不当,可能会给自己或他人带来不必要的麻烦,甚至会造成财产及人身安全的损失。地下车库既考验各位司机的技术,也考验大家的驾驶意识,多一些顾己及人的想法,就能少一些损人不利己的烦事。