安全又省油的新型日本车

 

据本报2013年对美国华人喜欢的汽车品牌调查,44%华人喜欢日本车,29%喜欧洲车,22%喜美国车。就日本车而言,29%考虑Toyota,21%选择Honda,14%选择Lexus,Nissan和Subaru各占8%。本文现将一现象呈给读者作买车时的参考。两年前Stevens Creek Subaru车行客人只有5%华人。很多华人只选Honda或Toyota。在本报对Subaru车细致介绍后,更多读者有机会了解了Subaru的特点。今年4月,该车行总经理表示其中国客人现已占25%,更多人开始购买Subaru。原因何在?我们走访了该车行,同时也让华人了解Subaru的更多特点。


图:Stevens Creek Subaru车行展场上的2014款XV Crosstrek。该车行推荐华人家庭和年轻人使用。

Subaru可以说是全轮全时驱动车型的代表。人们往往认为全驱车肯定耗油量大,会想到在湾区是否有必要。而谈到Subaru汽车最大的优点时,Stevens Creek Subaru华人销售Henry Wong表示,是安全和省油。

Henry以2014款XV Crosstrek为例来说明,这款车是真正的全时全轮驱动(All Wheel Drive)。其他品牌如Toyota和Honda的同级车型,实际上只有两个前轮驱动,后轮只在有需要时发挥作用,如在雪地上打滑时,在前轮失去牵引力3.7秒之后,后面的车轮才开始发挥动力,也就是说,平日在公路上驶过一滩水或油时,若前轮因打滑失去牵引力,会有一个Delay(延迟),这时后轮没有驱动。而Subaru始终四轮发挥动力,这意味着车的抓地能力更强,在雨天或雪地行驶时不容易打滑,更安全稳定,也更主动。


图:Stevens Creek Subaru车行展场上的2014款XV Crosstrek。该车行推荐华人家庭和年轻人使用。

此外,XV Crosstrek还比其他品牌的同级车型更省油。它的发动机是Subaru独特的Boxer Engine(水平对卧发动机),全球只有Subaru和德国Porsche(保时捷)公司才有此技术。Boxer(拳手)Engine的汽缸分成左右两边,两边的活塞在水平方向上作180度左右运动,好像拳手出拳的动作,故而得名。

Henry介绍说,Boxer Engine的重心低,因而Crosstrek在转弯时,打滑翻车的机会就小,而且此发动机安装在车的中心线上,重量分布平衡,车行驶更平稳安全。Crosstrek还很省油,同级的Toyota全驱Rav 4平时只有前轮驱动,在高速公路上每加仑汽油也只能行驶31英里,Crosstrek无论是油电混合版还是汽油版,都能行驶33英里。油电版在城市内行驶更省油。

再如Subaru的Impreza,Henry介绍说,一加仑油能在高速公路上行驶36英里,少数其他品牌的汽车也能达到此水平,但都是两前轮驱动,Impreza是全驱。它今年还被权威车评杂志Consumer Reports(《消费者报告》)评为最佳Compact Car(紧凑型轿车)。有位在湾区生活多年的华人,是前香港政界一位首脑的堂弟,一个月前来Stevens Creek Subaru车行买了一部Impreza,并开到洛杉矶赠其子。当时是Henry帮他买车,两人结下了友谊。他有时还会来车行找Henry一起吃午饭、聊天。谈到他为何不在洛杉矶直接购买,Henry微笑说:「这里的服务好,价钱好!」

Henry特别向湾区华人朋友推荐Crosstrek,此小型SUV适合在城市驾驶,有汽油和油电混合两款,特别适合年轻人和家庭使用。

Henry曾在1985年来美国读大学,后回香港工作,销售一些大公司管理财务和生产等部门所用的软体,近年移民来美。他的家在Stevens Creek Subaru车行附近,得知其招聘员工,便来此做汽车销售。通过工作,Henry和很多客人成为了朋友。有位中医师,买车后第二天被另一车撞,他不会讲英文,Henry帮他打电话与对方沟通,解决;也有的客人不懂得如何买保险,Henry便帮助他们在网上购买。◇


图:Stevens Creek Subaru车行华人销售Henry Wong。