Google自动车 完全无需司机 有望明年上路

自动驾驶汽车技术又有新进展。Google近日表示,将制造一组完全无需人力操控方向盘的微型自动汽车。


图:Google早期展示的无人驾驶汽车的预期造型。

自2012年以来,Google的自动驾驶汽车(「无人驾驶汽车」)技术已通过20多部Lexus SUV和Toyota Prius在加州的公路上测试行驶了数十万英里,未发生任何意外,但Google多次表示,其自动车在由电脑控制智能驾驶的同时,仍需司机在旁边处于待命状态,必要时出手操控方向盘。Google近日表示,将制造出完全无需人干预、没有方向盘、只用传感器和电脑计算的自动驾驶汽车。这意味着,距离车自动驾驶、人可在车上看书、休息甚至睡觉的那天又近了一步。

这是一款两人座的微型车,造型与大众甲壳虫(VW Beetle)有几分相似,由电力驱动,一次充电的续航能力约100英里,将在美国汽车制造中心底特律生产。Google表示,虽不会公开销售,但希望能在明年此时让100台全自动驾驶汽车开上公路。Google将这些车的最高速度限制在25英里/时。◇

王旭综合报导

责任编辑:赵亮