儿童汽车安全座椅 最好安装的车款排名出炉!

汽车安全问题日益受到重视,美国高速公路安全保险协会(IIHS)最近针对各车厂车款,做出一份儿童安全座椅固定装置操作的难易度调查报告,其中,Audi Q7、Lexus RX 以及 Toyota Prius 等三车款的固定装置最容易操作,获得最高评比。

儿童安全座椅安全性也日益受到关注。(图片来源:网路)

ISOFIX (International Standards Organization FIX)为国际标准化组织固定装置,也是一般汽车安装儿童安全座椅的标准,许多欧系车制造商皆采用此项装置;另外,LATCH 系统则是美国对儿童汽座安装在汽车上的国家标准,同时也符合 ISOFIX 对儿童汽座固定在汽车上的规格,1 组完整的 LATCH 配备包含 3 个固定扣座。 

ISOFIX (International Standards Organization FIX)为国际标准化组织固定装置。(图片来源:网路)

本项调查共有 5 项测试标准,其中 3 项是针对 LATCH 系统的 2 个底部固定扣座(Lower Anchors),分别要符合「位置不可深入夹缝超过 3/4 英吋(约 1.9 公分),以利家长找到固定扣环」、「固定扣座开口的角度需大于 54 度」、「固定扣座安装与卸除使用的力气需小于 40 磅(18 公斤)」。

IIHS 针对美国各车款的 LATCH 系统进行测试。(图片来源:YouTube)

另外 2 项则是针对在车内座椅靠近颈部位置的第 3 点固定座,需要符合「好找、有清楚标示」和「安装位置应设于座椅靠背的 85%高度上」等标准。

仅管制订出相关标准,但美国仍有不少家长反应部分车款的LATCH装置相当难用,因此IIHS 这次针对各品牌、包含170辆车款进行LATCH装置的调查,结果发现,以Audi Q7、Lexus RX 以及Toyota Prius 车款在操作上最为容易,获得评比「Good+」。

Audi Q7。(图片来源:Audi)

最差的则有 Ford Fiesta 掀背车、Subaru BRZ、Infiniti QX50以及Infiniti Q70 等8款车,皆拿到「Poor」的成绩。

儿童汽椅评分结果。(图片来源:IIHS)

(图片来源:IIHS)

台湾方面,政府在 2011 年规定年纪在 1 岁以下或体重未满 10 公斤,以及年龄超过 1 岁至 4 岁以下,体重在 10 公斤以上至 18 公斤以下等,皆需要使用儿童安全座椅。若未依规定乘坐安全椅,根据《道路交通管理处罚条例》规定,驾驶人处一千五百元至三千元罚锾;若在快速道路或高速公路则开罚三千到六千元。

2016 年交通部更规定新型式小客车应配备符合规定的儿童安全座椅固定系统,也就是 ISOFIX