车钥匙在车内被反锁!这 5 招帮你解决困境(内有影片)

日前基隆市发生一起男童受困车内的事件,由于男童把玩车钥匙不慎按道锁车门,让在车外的阿公相当着急,男童又因年纪太小,也无法自己开启车门,最后只能等到加人送来备用钥匙才开启车门抱出男童。当遇到车钥匙反锁在车内时应如何解决,以下提供 5 种解决方法。


图片来源:本报资料照,记者林嘉东摄
1. 事前备份备用钥匙
通常购买新车,车厂都会配附 2 到 3 组钥匙,为了避免钥匙反锁车内等紧急状况,平时就应该要将备份钥匙准备好,而不是放在家中,若出事地点离家很远,备份钥匙将无用武之地。
图片来源:Volkswagen
许多车主会将备份钥匙利用胶带、强力磁铁等方式隐藏在车体的某一处,或是将备份钥匙的塑胶部分拆除,仅留下钥匙主体,收放在皮夹内,以备不时之需,尤其是粗心大意的车主更应该效仿。
图片来源:截取自网路
2. 求助专业人员
当人在外地无法取得备用钥匙时,最稳妥的办法就是求助专业人员,不管是锁匠、原厂维修人员、车厂维修员或是消防员等,都能提供相应的帮助,但必须备好行照、驾照、身份证表明车主身分。

图片来源:本报资料照,记者洪定宏摄
3. 破窗
若是在人烟稀少的地区发生此种情况,找不到专业人员只能破窗时,为了尽可能减少损失,首先要了解全车哪块玻璃最便宜,最好选择车门上的三角窗进行击破,至少开销比较少,也较容易击破。
图片来源:记者苏铭翰摄
4. 云端解锁 or 车联网解锁
部分特定车款拥有汽车云端钥匙系统,能够在不破坏汽车的情况下,透过手机上的 APP 实现车辆解锁,或是现在许多品牌都推出车联网功能,因此也可以致电到车联网后台,进行远端解锁,不过这两种办法都是在手机有讯号时才能使用。
图片来源:截取自网路
5. 非常规方法(适用老车)
许多人会用角尺、铁丝,穿进车窗的防水胶条,试图勾到门把开关,开启车门,但此方式仅适用老车,而且容易造成车门防水胶条受损,日后雨水渗入,易造成车门机件生锈卡死。另外如果车款的锁是在窗户边,还可以参考下面影片方式打开。