注意这些 你就能开好自动挡的车了

 
 

自动挡的车相比手动挡要省事很多,不过也正是因为这样,对于一些原来开手动挡车的人来说适应起来就需要一段时间的过渡期了,比如需要练习着固定住左脚不动,让左脚始终踩在左侧角落里的放脚位上;又比如需要知道什么是“蠕动现象”,避免发动机在高速转动下产生强烈的蠕动而引发事故等。

 

自动挡车操作简单,但也需多加注意

如今有不少白领更倾向于选择自动挡的车来作为自己的爱驾,女性尤其热衷,究其原因是因为自动挡的车使用方便、驾驶轻松,相对于手动挡复杂的操作、配合来说,自动挡就要省事很多,也难怪有些人将自动挡的车称之为“傻瓜车”了。不过,自动挡的车虽然“傻”,开车的人却不能跟着犯傻。下面就来看看开自动挡的车需要注意哪些方面吧!

固定好左脚别乱踩

自动挡的车没有离合,对于一些原来开手动挡的车友来说这是非常不适应的,往往一不小心左脚就踩了下去,造成车身猛停,如果这时候稍微走神又或者后车刹车不及,都有可能酿成非常严重的追尾事故。因此,处在过渡期的车友们最好还算是练习着固定住左脚不动,让左脚始终踩在左侧角落里的放脚位上,时刻提醒自己千万别乱动。

只能在P和N挡才能启动

自动挡车的设置便是当挡位在P或N上时才能启动,虽然不在这两个挡位上即便是试图启动也无法遂意,可对变速器的损害却是真实产生了的,为了防止烧坏变速器,延长其使用寿命,必须谨记在P或N挡时启动发动机。

“蠕动现象”不能忽视

相较于手动挡,自动挡有其独特的“蠕动现象”,即启动发动机后无论档杆在哪个可行驶的挡位上,如果刹车与手制动都已经被松开,即便不进行其他的操作汽车也会慢慢开动起来。针对这一点,必须注意启动发动机时小心放松脚制动,避免突然松开导致发动机在高速转动下产生强烈的蠕动,以免酿成事故。

换挡时“收油门提前升挡,踩油门提前降挡”

有的车友认为自动挡的车在D挡起步后只要一直加大油门就可以升到高速挡,这种观点无疑是错误的。正确的做法是起步后先以较大的油门迅速加速,然后将油门快松开,保持2~3秒后,车就会慢慢升档了。相同的道理,想要降挡时只要稍踩油门,车也会回到低速挡。运用这个方法既可以省油又能减小噪音。此外需要注意的是,如果降挡不要将油门一踩到底,这样做无异于强行降速,会有损变速器。

熄火后冷静处置

自动挡的车熄火后可以在不停车的情况尝试重启,具体的办法是在在感觉熄火后让车继续滑行,在此过程中迅速将挡位拨到N上,然后使点火开关转到START位置。这样一般就可以直接启动了,启动后还要记得将挡位拨到D上。

不过,由于中途重启对于新手来说既有难度又有危险性,尤其是因为熄火后制动和转向助力也丧失动能,需要更大的力量才能控制好车。考虑到这一点,建议新手车友们还是先老老实实停车在路边寻求救援或帮助才是上上策。

结语:对于一开始就学习自动挡的车友们来说,以上这些大多知道,之所以会不注意也多是因为怕麻烦罢了;而对于原来对自动挡不熟悉的车友们来说,如果确实需要开自动挡的车,也最好先找有这方面经验的朋友交流学习一下,毕竟花少时间学习换来的是更长远的平安!来源:阿波罗