汽车发动不起来 找找十个原因

 
 

有些时候透过简单的故障排除,就能让车子顺利发动,也有些状况可能得进厂维修,以下就列举10个无法发动的可能原因,以及对应的排除方式。

当你转下钥匙引擎却完全没有反应时,问题可能出在「电」上面,或者是某些感测器发生问题,有5个可能性:

1.电瓶寿命已尽、或因电器未关导致没电

这是最常见的原因,有时候是电瓶老化导致续电力不足,或是下车时忘记关闭车灯,使得电瓶没有足够的电力发动车辆,最简单的判断方式就是当你转下钥匙时,车子的灯光也跟着变暗,或是电瓶上的检视窗已经变色,这时候可以使用救车线透过跨接的方式发动车辆,跨接线的使用方式为先连接两车的正极再连接负极,发动后移除的顺序则相反,先移除负极再移除正极,以免发生短路危险。

2.电瓶桩头接触不良

当桩头接触不良时,可能产生过大的电阻,使得电力无法顺利传送到启动马达,最简单的检查方式就是摇一摇正负极桩头,如果松脱了请用适当的工具锁好。

3.排档、煞车、离合器

年份较旧的自排车款,只要确认排挡在 P档的位置即可发动,但近期越来越多车使用按键式启闭,除了排档位置必须在 P档外,还必须踩下煞车才能顺利发动,否则只会见到仪表亮起,引擎却毫无反应;另外手排车除了排在空档外,亦必须踩下离合器才能发动,某些手排车型若在行进间熄火,必须要先将钥匙切回「ACC」才能重新发动。

4.防盗系统

车辆的防盗系统透过多种方式来防止宵小开走你的车,包含基本的遥控解锁、晶片钥匙认证、到近期的 Keyless系统,任何一个环节出了问题都有可能让你无法发动,有时候可能只是发动前不小心按了上锁,也有可能是复杂的晶片钥匙/Keyless钥匙摔坏或没电了,所以请细心对待你的车钥匙。

5.启动马达

当你转下钥匙却听到不寻常的声响,与平常发动的声音完全不一样,那就有可能是启动马达损坏了,必须进厂更换。

若是转下钥匙后引擎有反应却无法顺利发动,有可能是以下这五个问题:

1.没油

虽然没油这个原因听来有点无厘头,但还是有可能因为疏忽而发生,请检查仪表板上的油量表,如果真的不幸没油了,请想办法找些油来加吧!

2.汽油帮浦

如果你确定油桶内有油,但尝试发动一段时间后在排气管闻不到油气味,那就有可能是汽油帮浦损坏,导致油没办法顺利送到喷油嘴喷进引擎内,必须进厂更换。

3.启动马达

启动马达彻底损坏时,会失去带动引擎的能力,但有时候损坏还不是那么严重,虽然能带动引擎也有可能导致发不动,这也必须进厂由专业技师检修。

4.火星塞

引擎点火必须要靠火星塞,如果火星塞损坏无法顺利点火,车子也就发不起来,如果尝试发动一段时间并且在排气管附近闻到油气味,那就可以合理怀疑火星塞或是点火线圈损坏了,请进厂检修更换。

5.燃油系统或喷油嘴

燃油喷射系统是相当精密的,如果在油箱中加入了劣质的油品或是异物,就有可能导致堵塞的情形,若是车辆静止摆放太长的时间,也会导致汽油胶化堵塞喷油嘴,必须进厂检修清理。

来源:阿波罗