用儿童座椅就够了?开车带孩子出门必读(组图)

 
 

关于儿童安全座椅

——传统呵护方式:抱着

首先还是要说最最基础的问题,抱着孩子坐车。一个常见的画面,一个孩子旁边坐着爱其如宝的爸妈爷奶,他们抱着孩子,和孩子一样乐的合不拢嘴,这是一个不能再温馨的画面,不过如果把这个镜头拉回来,是在一辆行驶的车里面,那么画面可就不那么美了。

其实只要稍用物理知识简单脑补一下,也能对不用安全座椅的风险想象出个大概齐,另外在一些情况下还不是主观意识不够,而是受到传统观念的影响,这也不得不把隔代教育这个话题搬出来,不是说呵护的错,但是在汽车座舱这个小空间里,一定不要有误区。总之,开车带0-12岁的孩子出门,务必使用儿童安全座椅,别再抱着了,这事儿不能隔代亲!如果您还不了解不用儿童安全座椅到底多危险,请猛戳下面视频!

更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

近期深圳交警已经针对不用儿童全座椅的行为再次进行了严抓行动,为了大家宝宝的安全警察蜀黍也是操碎了心,根据《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》第十一条规定:四周岁以下儿童乘坐小型、微型非营运载客汽车未使用符合国家标准儿童安全座椅的,对驾驶机动车者处以300元罚款。该条例中还规定,未满十二周岁的儿童,单独乘坐副驾驶的,同样面临300元的罚款,当然罚款不是目的,也罚不过来,重要的还是大家加强安全意识。《具体消息点击这里》,这真的是一个值得拍手叫好的事情,此处必须有掌声!也希望尽快全国普及。

然而在此文章留言中,很多朋友都是围绕着“创收新项目”的角度去聊的,对于这个反馈真是无语又无奈,这态度不免太过于消极了,希望有这种想法的朋友赶快转变。在大多数发达国家,对于儿童安全的法律规定要比咱们的严格多了,如果带孩子乘车不用儿童安全座椅,那可能就不仅仅是交罚款那么简单了,严重的会受到“以伤害儿童罪名”的起诉。

——儿童座椅不是套路,挑选有讲究

很多朋友都在纠结儿童座椅挑选的问题,最简单的建议:孩子从0-12岁,最少用两个,最好用三个。两个的话一般来说一阶段可以用0-1岁或0-4岁,第二阶段可以用1-12岁或4-12岁;三个组合就是类似0-1岁、1-4岁、4-12岁这样的组合。当然这里用孩子年龄来给建议是为了理解比较直接,而在挑选座椅的时候,除了年龄这个大的因素之外,更重要的是看孩子的体重,这样才能选到最合适孩子的。

——儿童座椅奇葩用法

还有一些家长朋友,儿童安全座椅倒是买了也用了,不过用法让人哭笑不得,这还真是身边的事儿,为了广而告之还是拿出来说说,希望友谊的小船不要翻……

1、太占地方放后备厢

很多朋友的确为了孩子购买了儿童安全座椅,不过因为种种原因并没有合理使用,比如太占地方、安装拆卸太麻烦,或者孩子不习惯坐就干脆不用了等,在孩子安全面前这都不是理由。

2、用安全座椅但不固定

朋友生了宝宝,作为安全意识传播者的我建议赶紧买个儿童座椅提篮,做好保护工作,然后朋友秒杀购买,为他点赞。再次见面时,他的宝宝虽然乖乖地坐在儿童座椅上,但儿童座椅并没有固定在汽车座椅上,这样做让孩子的危险系数比不用儿童座椅还要大,一脚大力刹车,可就是沉重的座椅带着孩子飞出去,后果不敢想。

3、怕勒着孩子不给孩子系安全带

这种情况也算是格外“呵护”手法之一,因为孩子坐在儿童安全座椅,因为怕安全带绑着孩子太难受,所以只是把孩子放在儿童座椅上而不用安全带,保护作用约等于零,有这种情况的朋友也杜绝吧。

所以接着就是一句不是废话的废话:使用儿童座椅,不管是什么安装形式,一定要固定在座椅上,安全带固定、ISOFIX接口或者是LATCH接口,并且小安全带也要系好。

2

开车带孩子需要注意的

杜绝让孩子坐副驾驶

孩子的好奇心重,副驾驶对于孩子来说是一个很好玩的地方,对于小男孩来说在副驾驶学大人开车也是一个常见的场景,不过作为家长一定要负责任地告诉孩子:12岁之后才可以坐在这里。不管用什么方式,一定让孩子理解并接受,哪怕需要很长时间。关于这为什么不对,科学道理没有什么太多可解释了,受撞击时孩子向前飞出,如果气囊弹出来后果也难以预料。

别把车厢当小家

1、行车时喂孩子

孩子小的时候进食是很随性的,几个小时吃一次,说不定下一次吃会是在什么场所,在车上饿也是难免,不过还是提醒各位父母朋友不要在车上喂养孩子。如果是母乳喂养,那么喂奶时就要将孩子从儿童座椅中抱出来,这样风险值瞬间就爆表了,如果是用奶瓶喂,在行车中也很容易呛到孩子,所以不管是什么方式喂奶,都踏踏实实把车停下来进行,不方便停车不是一个很好的理由。

2、在车上玩锋利的玩具

在车上给孩子手里塞个玩具是哄娃的好方法,此方法在各种场所也都通用,不过在车厢中这个“一切皆有可能”的空间内还是尽量不要给孩子玩儿材质硬和造型尖锐的玩具,女孩还好,手里抱个布娃娃倒也没有什么大碍,要是男孩子,要是拿着斧钺钩叉之类的玩具在车上耍,一脚急刹车下去,这些东西就指不定杵哪里了,这是大忌。

车停着也可能受伤

如果以上这些都做好了,那就距离完美呵护不远了,不过你知道吗,即使车停着也是存在安全隐患的,比如要注意不要让孩子自己上下车。

孩子自己上下车会有两个问题,一个是部分车型车门限位器的回弹力度还是比较大的,如果孩子自己将车门推开,瞬时迈腿下车,这时车门回弹回来,或者是正好刮一阵风将车门推回,那孩子就难免被夹了,虽然这不是致命伤害,但因为如此没必要的疏忽导致孩子皮肉伤也是不值当的。另外如果像SUV这种地板比较高的车型,孩子自己跳下车也是容易受伤的。

在夏天不要过于长途行驶

夏天快来了,估计很多家长的带孩子出行计划已经排上队了,不过在这里有一个小建议,对于年龄较小的孩子来说,不建议规划里程较长的出行,儿童安全座椅普遍包裹性很好,通风能力也就相对弱很多,长时间保持这个姿势睡觉会出一身汗,可能带来不必要的麻烦。

1分钟都不要把孩子单独留在车内

还原一个场景:一位母亲独自带着孩子驾车出行,来到超市需要简单购物,为了快去快回,把我孩子独自留在车内,1分钟、2分钟、5分钟……然后再次回到车上时,发现孩子已经昏迷。这是一个完全可以避免的意外,切记任何情况下不要把孩子单独留在车内。

来源:阿波罗