大雪中开车的十二个技巧

 
 

早晨热车时,别只坐在车里等着,下车把后风挡和侧窗上的雪整理一下,顺手擦一擦后视镜和转向灯,为行进中调查做好预备。因为夜间气温较低,常常呈现雨刷被冻住的状况。在风挡上的冰消融之前,请别开动雨刷刮雪,雨刷的驱动电机也也许因而烧毁。

窍门三弯前先减挡

在驾校学车的时分,每个人都练过弯前减挡。在直线行进中,将速度降低到适宜转弯的车速,并随之减到适宜的挡位,然后再转弯。这是雪中安全驾驭的重要技能。

很多人习气在转弯过程中轻带刹车减速,并在弯中减挡,这是雪中驾驭的大忌。转弯时车的基地在弯角外侧,刹车简单形成车辆侧滑。此外,弯中减挡只能单手扶方向盘,对处理意外状况十分不利。

无论是雪天仍是平常,司机都应尽量做到弯前减挡。正常路况条件下,在弯前减挡,不但有利于在弯中处理意外状况,并且在转弯后能够使用低挡位的大扭矩输出赶快提速,进步路口的经过功率。

窍门四坚持牵引力

在任何状况下,始终坚持挂档行使。在雨雪气候,坚持适当的牵引力更安全一些。假如因为车轮抱死使发动机被憋灭而失掉动力,将是最差劲的工作。有abs的车,需求司机一脚踩死,把全部交给abs去处理。

窍门五侧撞更廉价

假如发作事端无可避免,那么侧撞的价值更小些。

窍门六坚持除霜常开

窍门七起步用二档

在冰面上或现已被压实的雪地起步,假如呈现打滑的状况,请用二档起步。因为冰面的阻力较小,并不需求像一般路面那样大的扭矩输出。假如仍以大扭力起步的话,很简单呈现驱动轮挠地空转的状况。因为差速器的存在,前驱动会向驱动力较小的车轮一侧窜动,司机会天性的批改方向盘,但仍难以操控。

窍门八雾灯不能常开

假如没有大雾,请关上后雾灯;假如是在城里开车,请把前雾灯也关了。因为雾灯比一般的近光灯更亮堂,假如在没有必要的时分让它胡乱发亮,只会搅扰别的驾车人士的视线,严峻的话,也许形成事故。在城里的街道上,常常看见一些车的大灯、后雾灯一齐亮,晃得后车的司机睁不开眼。

窍门九预测行车

和前车坚持满足的反响间隔,假如发现前车有减速、并线的趋势,提早减速预备,心存侥幸只能增加费事。

窍门十留意油表

长时间低速行车、反复起步停车,雪天的耗油量会大一些。假如油量现已少于1/4,赶快找个加油站吧。

窍门十一

不要猛加油、猛踩刹车和猛打方向,也许会形成车辆失控。

窍门十二

山区行进不能靠路边缘过近,有些当地看上去真实实际上是虚的,也许滑到路外形成危险。

来源:阿波罗